Сотрудничество с провинцией Шампань-Арденны (Франция)

С 2006 года РП СО сотрудничает с предпринимательскими объединениями французской провинции Шампань-Арденны: региональным отделом «Движения предпринимателей Франции - МЕДЕФ» и Ремесленной палатой провинции.

Многолетние связи с малым бизнесом провинции позволили выйти на прямой контакт с главой региона – Председателем регионального Совета Шампань-Арденны господином Ж.-П. Баши, неоднократно подтверждавшим заинтересованность в представлении ремесленной продукции Самарской области на большой фольклорной ярмарке региона.

Сегодня мы представляем нашего коллегу – вице-президента Ремесленной палаты провинции Шампань-Арденны, директора и совладельца ремесленного предприятия CMD2, человека, награжденного в 2013 году высшей наградой Французской Республики – Орденом Почетного легиона – за многолетнее личное участие в системе дуального образования. ( см . сноски) – господина Дидье Дюшена (D.Duchène).


Малое ремесленное предприятия СМД2 было созданно в мае 1990 двумя братьями Дюшен. Предприятие относится к металлообрабатывающей отрасли, специализируется на строительстве и оформлении зданий, подземных гаражей и парковок, эксклюзивных торговых павильонов и киосков печати из металлических конструкций, металлической мебели различного предназначения - от утилитарно-комфортной школьной до авторских самостоятельных и реставрационных работ для музеев, частных шале, общественных зданий. Братье – владельцы множества патентов. Изготавливают на фирме и уникальное снаряжение, в первую очередь – ножи, для охотников.

 

 


 


Оба брата Дюшен почти ежегодно вместе со своими учениками-подмастерьями принимают участие в национальных и региональных конкурсах, за что оба имеют звание «Лучший рабочий Франции.» Все конкурсные образцы изготавливаются по авторским технологиям обработки разных видов металла.

2.5 миллиона евро – сегодняшний годовой оборот СМД2. Высокая профессиональная квалификация позволяет им сегодня выходить на международный рынок. Фирма имеет поставщиков в Европе и США, заинтересована в российском рынке.

В 2008 году РП СО встречала господина Дюшена и его коллег в Самаре, в рамках французской деловой миссии.
  


Сегодня, с учетом перехода России к системе дуального образования, наибольший интерес представляет опыт Д.Дюшена в подготовке ремесленников-мастеров металлообработки на своем предприятии. В соответствии с правилами дуального образования ученики профессиональных коллежей Франции 50% учебного времени слушают лекции, 50% - стажируются на ремесленных предприятиях.

Дидье и его брат каждый год берут не менее 6 учеников-подмастерьев, которым передают свои ноу-хау и учат творить собственные. Весь немногочисленный штат компании – 5 мастеров, включая самих братьев, стараются привить подмастерьям любовь к культуре производства и высокой ремесленной этике.

По окончании курса стажеры сдают сертификационные экзамены в комиссии региональной Ремесленной палаты. Качеству экспертного состава комиссии Дидье, как вице-президент, уделяет особое внимание.