«Единство власти, бизнеса и бизнес-образования – путь к успешному обществу»

«Единство власти, бизнеса и бизнес-образования – путь к успешному обществу»

 

 

                                                                       Чертыковцева Т.А.

                                                                       Мартынова А.М.

                                                                       

 

   Очевиден факт, что в глобальной  экономике 21 века лидерство  принадлежит продукции высоких технологий. Согласно подсчетам экспертов в ближайшие 10-15 лет размеры мирового рынка высокотехнологичной продукции и услуг в 10 раз превысят ценовые объемы топливно-энергетических продуктов.

   Между тем сегодня доля РФ в мировом наукоемком экспорте гражданской продукции не превышает половины процента. Для сравнения:  доля США – 36 процентов, Японии – 30, Германии – 16, Китая – 6 процентов.

   России необходимо в ускоренном режиме освоить экономику знаний, инновационную экономику. При этом речь идет как о создании рынка технологий, так и о формировании рынка услуг для него, в том числе о подготовке и сертификации кадров для обслуживания инновационного рынка: конкурентоспособный инновационный продукт на мировом рынке – это продукт, использующий научный результат не более чем трехлетней давности, поэтому меры по обеспечению правовой охраны, а также по продвижению интеллектуального продукта на рынок нужно принимать максимально быстро. Кроме того, во всем мире  фактор преобладания высоких технологий приводит не только к повышению требований к квалификации работающих в производствен, но и к увеличению занятости в обслуживающем секторе. Активно начали развиваться  виды деятельности, обеспечивающие значительную добавочную стоимость, требующие высокой квалификации, специалистов для участия в исследовательских разработках. При этом быстрая смена технологий в этих отраслях в свою очередь требуют  быстрого переучивании и сертификации персонала.

   То есть, речь идет о создании системы эффективного управления национальным интеллектуальным капиталом. Проведенные в последние годы исследования и связанные с ними публикации позволяют определить понятие «интеллектуального капитала»  региона и действующих на его территории организаций  как интеллектуальное богатство, предопределяющее возможности по созданию и реализации интеллектуальной и инновационной продукции. Интеллектуальный капитал включает две основные составляющие: кадровый капитал (КК) и  интеллектуальная собственность (ИС).

  Эффективное  управление национальным интеллектуальным капиталом предполагает наличие гармонизированной национальной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в данной сфере, то есть приведенной в соответствие с международными нормами. В противном случае национальные или региональные нормы, идущие вразрез с нормами международными, по правилам ВТО объявляются барьерами, мешающими свободному рынку и подлежат устранению.  

  Эффективность инновационной экономики  эксперты связывают с обеспеченностью высококвалифицированными специалистами, уровень подготовки которых оценивается по результатам прохождения независимой профессиональной сертификации.   Американская компания “Brainbrench”, специализирующаяся на онлайн-оценке персонала, ежегодно  публикует “Global Skills Report”, где представлены данные по результатам опроса, проводимого более чем в 200 странах и регионах. По данным компании количество специалистов, проходящих различные виды профессиональной сертификации возрастает в Индии, странах латинской Америки, Китае. В Восточной Европе  темпы получения профессиональной квалификации замедленны, в частности, в России и в Румынии.

  Россия с 2006 года приступила к формированию Национальной (т.е. негосударственной) программы добровольной сертификации персонала. Эта Национальная программа для нашей страны представляет собой новую форму частногосударственного партнерства. Необходимость программы обусловлена двумя основными причинами.

  Первая - все возрастающее несоответствие качества подготовки профессиональных кадров потребностям работодателей. В условиях рынка необходима система, когда объединения работодателей выдвигают критерии требований к работнику и сами же (а не система образования !) оценивают уровень соответствия подготовки специалиста этим критериям.

  Решить  задачу  создания и  развития инновационной экономики, где будет устранено  несоответствие существующей образовательной системы потребностям современного мобильного рынка, возможно лишь на основе взаимодействия власти, бизнеса и образования.

   Поэтому в Послании Президента РФ в 2006 году была поставлена задача создать систему оценки качества персонала, независимую от системы образования, с непосредственным участием бизнес-сообществ. Если в советское и постсоветское время речь шла о взаимодействии «государство – сфера образования», то сегодня функции государства по построению системы профессиональных стандартов, отвечающих требованиям реального рынка, должны вернуть себе  работодатели. Эта форма требует создания новой структуры, нейтральной и независимой по отношению к системе образования. Ведь профессиональное образование – это не  самоцель,  а «способ обслуживания» экономики и ее факторов - отраслей и  работодателей. Они определяют потребность в определенном составе и качестве рабочей силы на конкретном этапе развития экономики, поэтому только они могут оценить соответствие уровня квалификации работника существующим требованиям  рынка.

  Новое партнерство «бизнес-сообщество–сфера образования» должно представлять собой взаимодействие, где механизм независимой оценки профессиональной квалификации будет давать импульс совершенствованию программ обучения, переподготовки преподавателей.

      Вторая причина необходимости создания Национальной программы сертификации персонала – в обязательности  адаптировать российскую систему сертификации к условиям ВТО. В развитии рынка труда промышленно развитых стран интернационализация экономик сформировала новые тенденции, когда потребовалось, чтобы навыки и умения профессионала «конвертировались» не только в рамках одной фирмы,  рынка одного региона,  но в условиях рынка глобального. Сегодня в мировой практике соглашения о взаимопризнании профессиональных сертификатов подписываются на уровне Национальных (негосударственных) реестров профессий.    

   В свое время создание Евросоюза, современный глобальный рынок потребовали формирования  единого образовательного пространства  и  единого подхода в признании качества профессиональных кадров. Для создания  единой системы стандартов и норм в отношении рынка труда возникла потребность в так называемой нострификации (взаимопризнании) профессиональных сертификатов  выпускников экономических и профессиональных образовательных учреждений как важного фактора Болонского и Копенгагенского процессов.

     В Евросоюзе взаимоадаптированная система  оценки качества кадров сформировалась сравнительно легко благодаря давним историческим традициям. Современные Национальные реестры профессий и европейские национальные системы сертификации возникли путем трансформации существовавшей столетиями практики  оценки качества профессионального образования, независимой по отношению к производителям образовательных услуг.

    Система профессионального образования, в отличие от общеобразовательной, во всем мире складывалась как негосударственная, поскольку задачи ей ставил работодатель. После промышленных революций она фактически превратилась в систему «доводки» и переподготовки профессиональных кадров в соответствии с требованиями и стандартами работодателей.  В отличие от общеобразовательной и университетской систем, профессиональное образование изначально должно   было быть значительно более гибким, реагируя на возникновение все новых технологий и ноу-хау.    

     Во времена мануфактур ремесленное обучение «из рук в руки, из уст в уста» стало дополняться учебными центрами, которые создавались гильдиями и другими профессиональными объединениями. В 19 веке крупные промышленники уже «держали» профессиональные училища  для собственных производств.

     В настоящее время в Европе более 40% получающих профессиональное среднее образование, проходят подготовку и переподготовку в учебных центрах торгово-промышленных и ремесленных палат. Экономические ВУЗы и коммерческие колледжи также находятся в ведении  ТПП. Так, в Австрии исследовательские и образовательные учреждения, связанные с внешнеэкономической деятельностью, по сути, являются частью департамента ВЭД Экономической палаты. По заказу государства здесь же осуществляются исследования тенденций развития мировой, европейской, национальной экономик, включая тенденции развития рынка труда.   

     Опыт организации профессионального образования  во взаимосвязи предпринимательства и государства в России существовал – в частности, в  системе коммерческого образования, идеологом которого был Витте. За 20 лет, в конце XIX – начале ХХ века, в нашей стране было открыто 600 коммерческих училищ, которые, по сути, соответствовали нынешним техникумам. Финансовая сторона дела выглядела так: в расходах коммерческих учебных заведений на долю казны приходилось  2 процента, а остальное составляли доходы от собственной деятельности и помощь предпринимательского сословия. Опыт создания предпринимателями коммерческих и реальных училищ успешно реализовывался и в городах Самарской губернии. Выпускниками этой системы были, между прочим, Глеб Кржижановский и Алексей Толстой, автор «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина». 

  Очевидно, в современной российской ситуации правильным будет мирное сосуществование обеих систем профессионального образования – и частной, и государственной. Оценку же качества профессиональных компетенций, то есть оценку результата труда представителей образования, должны производить не они сами, а потребители - работодатели.

   В 20 веке подготовка к созданию Евросоюза потребовала объединить отдельные отраслевые реестры в общенациональные, включив в них  раздел по свободным профессиям.  На уровне этих реестров заключаются двух -и многосторонние договора по взаимопризнанию профессиональных стандартов и сертификатов.

   Таким образом, современный «Национальный реестр профессий», например, Франции,  включает сегодня в себя описание более десятка отраслей и делится на 4 базовых раздела –

Промышленность и торговля –  как правило, сертификат подписывается или заверяется президентом или уполномоченным лицом региональной ТПП.

 

Ремесленная     деятельность – для обеспечения нострификации сертификат подтверждается выпиской из Ремесленного реестра региональной Ремесленной палаты. Выдаются сертификаты двух видов – сертификат специалиста как такового и сертификат Мастера – специалиста, имеющего право обучать начинающих специалистов.

 

Свободные профессии -  сертификат подтверждается выпиской из членской базы соответствующего профессионального объединения (например, Лиги переводчиков).

     Страны ВТО, не входящие в Европейский Союз, приняли опыт Европы и в конце прошлого века подобным же образом адаптировали свою систему  выработки критериев профессиональных компетенций и сертификации профессиональных компетенций. В США в 1994 году  был создан Национальный Совет (негосударственный!) по стандартам умений, в рамках которого разрабатываются стандарты и оценочные процедуры для 15 секторов экономики.

  В 2006 году в РФ была поставлена задача создать систему оценки качества персонала, независимую от государства и системы образования, с непосредственным участием бизнес-сообществ, когда работодатели  являются и заказчиками рынка труда и осуществляют «приемку» готового продукта – профессиональных кадров. Предполагается, что сам механизм независимой оценки профессиональных качеств должен осуществляться новой структурой, нейтральной по отношению к системе образования. С этого времени предпринимаются - пока не слишком успешно- попытки создания сети региональных центров сертификации.

  Новая редакция Федерального Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»  призвана повысить роль регионов в их влиянии на повышение конкурентоспособности региона за счет совершенствования систем бизнес-образования и профессиональной сертификации.

   Закон возвратил в правовое поле России понятие «ремесленной деятельности», а также, в соответствии с пунктами 1 и 2.2 статьи 23 «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности» предусмотрел право органов государственной власти субъектов РФ  разрабатывать и утверждать перечни видов ремесленной деятельности как основу будущего Национального реестра.    

  Предусматривается также оказание финансовой, имущественной, консультационной, информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность в области ремесленной деятельности. То есть, предприятия малого и среднего бизнеса, планирующие осуществить добровольную сертификацию своего персонала и получить сертификат – выписку из Ремесленного реестра региональной Ремесленной палаты для подтверждения уровня их квалификации за рубежом, вправе будут рассчитывать на компенсацию расходов по прохождению процедуры сертификации, как это принято в странах Евросоюза.

 Шагом к решению проблем сертификации в этих отраслях может стать принятие региональной властью «Перечня ремесленных профессий  и видов ремесленной деятельности».

 

                                    Библиографический список                                                                                              

 

1.Кадровый рынок в глобальной перспективе//Кадровый менеджмент. 2006.- № 9


  1. Интеллектуальный капитал как объект управления/Е.Н.Селезнев//Справочник экономиста.- 2007.-№2
  2. Вхождение в ВТО: как избежать негативных последствий / Т.А. Чертыковцева// Бизнес-палата.- Изд-во ТПП Самарской области.- 2007.- №1