Ассоциация «РПСО» на Третьем Международном ремесленном конгрессе.Ассоциация «РПСО» на Третьем Международном ремесленном конгрессе

Третий международный Санкт-Петербургский ремесленный конгресс, прошедший при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Министерства культуры и Минпромторга России, был посвящен вопросам включения в  туристский оборот РФ национального нематериального культурного наследия.

Международный опыт показывает, что нематериальное культурное наследие,  включающее  в себя в соответствии с «Международной конвенцией об охране нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО, обычаи, знания и навыки ремесел, их инструменты и артефакты, является важнейшим драйвером развития туризма. Являясь наиболее важным средством культурной идентификации  региона, оно служит основой для таких видов туризма  как этнический, религиозный, культурный, гастрономический и др. Возрастает социально-культурная роль туризма в формировании толерантности, межкультурного взаимопонимания, сохранения  нематериального культурного наследия человечества.

Потому центральными событиями конгресса  стали мероприятия, где речь шла о   мерах по включению  нематериального наследия российских регионов в сферу туризма, что должно способствовать активному развитию их экономик. На заседании секции «Народное творчество и нематериальное культурное наследие»  было также озвучено предложение о назначении Дня работника народных художественных промыслов и ремесел в каждое третье воскресенье  июня, в связи с чем, в разработке уже находится знак «Почетный мастер».

Вице-президент Ассоциации «РПСО» Чертыковцева Т.А. выступила в качестве спикера на основной  научно-практической конференции  «Ремесленные города и кластеры креативных индустрий как эффективные площадки для комплексных мер поддержки сохранения и развития народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства и ремесел».
Самарская ремесленная палата представила реализуемую ею с 2016 года модель  социального предпринимательства «Технология   «craft-parking» как инструмент формирования  ремесленно-туристского кластера  региона.» Цель проекта «Samara – Craft – Park»  - заложить базу ремесленно-туристского кластера области как драйвера региональной экономики, возродить  традиционные и развить инновационные  ремесленные отрасли, при этом   обеспечить путь «производство ремесленного продукта – сбыт» гарантиями качества брендированного ремесленного товара.

Доклад вызвал большой интерес – участники конгресса из ряда стран и регионов обратились  с просьбами о дальнейших консультациях по опыту внедрения дуальной формы ремесленного обучения; по разработанной экспертами палаты  унифицированной технологии брендирования не подлежащего обязательной сертификации ремесленного продукта, включая обеспечение его патентной чистоты, независимой оценки его локальной идентичности  и квалификации мастеров; по формированию парка ремесленных технологий как ядра кластера.

Ближайшее событие, где Ассоциация «РПСО» по просьбе коллег поделится своим опытом – Международный туристический форум, сопровождаемый выставкой ремесленных товаров и посещением ремесленных производств в Таразе  (Казахстан), куда наш представитель вновь приглашен в качестве гостя и спикера.




Выступление Чертыковцевой Т.А.